Стюардессы в деловой авиации: как им работается

Работа стюардессы в бизнес-авиации имеет определенные нюансы. Познакомим вас с самыми интересными из них.

Бортпроводник бизнес-джета – сотрудник, выполняющий функции, которые возлагаются на стюардессу обычных гражданских авиалиний. Несмотря на то, что их задачи примерно похожи, работа бортпроводника в сфере аренды частных самолетов по-своему интересна даже для посторонних людей. Рассмотрим некоторые особенности, о которых многим даже не известно.

Не всегда бортпроводнице бизнес-джета приходится тяжелее, чем стюардессе гражданских авиалиний

Несмотря на то, что высокий уровень ответственности, а также особые требования к обслуживанию требуют от бортпроводника, работающего в бизнес-авиации, соблюдать специфические регламенты, их труд во многом проще, чем у обычной стюардессы гражданского самолета. Дело в том, что обслуживание одного министра или банкира, даже если он летит со своими приближенными, требует гораздо меньших усилий, чем удовлетворение потребностей пассажиров экономического класса, которых на борту может быть свыше двухсот человек.

Некоторые VIP-клиенты, и вовсе, предпочитают проводить перелет во сне, что избавляет бортпроводников от множества ненужных хлопот.

Работа с хозяином воздушного судна проще, чем обслуживание коммерческих рейсов

Покупку современного бизнес-джета могут позволить себе многие состоятельные люди, но пользоваться личным воздушным судном, не сдавая его в аренду – удовольствие, доступное далеко не каждому. Поэтому бортпроводники, работающие в бизнес-авиации, делятся на две категории: те, которые работают с владельцем бизнес-джета и те, которые задействованы непосредственно в аренде частного самолета.

Первым проще по причине того, что они полностью знают предпочтения своего клиента, а клиент, в свою очередь, практически всегда знаком с ними лично. Бортпроводники же, обслуживающие коммерческие маршруты, практически до последнего момента не знают, с кем им придется лететь в очередной раз, насколько адекватен будет очередной клиент и насколько необычными будут его предпочтения.